Росприроднадзор проверил, как работает новая технология очистки сточных вод на полигоне «Красный Бор»

Росприроднадзор проверил, как работает новая технология очистки сточных вод на полигоне «Красный Бор»

Как работает новая технология очистки сточных вод на полигоне «Красный Бор», сегодня проверили специалисты Росприроднадзора. Проект пока пилотный, но если испытания пройдут успешно, технологию будут использовать в промышленных масштабах.

Полихрорированные бифенилы, формальдегид и другие слова, сообщающие неподготовленному человеку, что здесь скопление очень опасных и токсичных отходов. Это карта с отходами № 64. Ее глубина 24 метра — это примерно 8-этажный дом. В могильниках «Красного Бора» находится около 2 млн тонн токсичных отходов.

В течение 50 лет на полигон свозили токсичные отходы не только с промышленных предприятий Петербурга и Ленинградской области, но и со всей страны. С 2014 года вся работа здесь сосредоточена на безопасном хранении вредных веществ. Сейчас на полигоне из 70 карт открытыми остаются 5. В них около 700 тысяч тонн жидких промышленных отходов.

«Наша задача — эти жидкие отходы, которые сегодня в картах складированы, максимально концентрировать. То есть, вода доводится до значения рыбохозяйственного назначения для того, чтобы потом она могла быть сброшена», — рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Сейчас массы, переполняющие котлованы, собирают и перевозят на пилотную установку по переработке отходов. Новое оборудование перерабатывает 200 литров жидких отходов в час. К середине 2022 года комплекс должен заработать в промышленных масштабах, производительность составит 60 тысяч литров в час.

Оборудование разработали специально под состав отходов, утилизированных на полигоне «Красный Бор». Полный список опасных веществ еще дополняется, поэтому сейчас установка работает в тестовом режиме. По словам специалистов, в течение месяца уже можно будет окончательно сделать вывод об эффективности оборудования. Контроль за этим осуществляет Росприроднадзор.

«То, что компания показывает, мы ничьи слова на веру не принимаем, а хотим четко понимать результатами лабораторных исследований, что это именно так, дабы все мы спали спокойно. Общая задача — сделать максимально хорошим способом, быстро качественно за разумные деньги объект безопасным для дальнейшей эксплуатации. А большинство фракций обезвредить до 5 класса», — сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

«28 мая мы уже выдадим результаты по данным пробам. Мы будем это делать неоднократно и будем следить за судьбой этой установки, пока она не выйдет на какие-то оптимальные режимы», — рассказал директор центра лабораторного анализа технических измерений по СЗФО Алексей Сапожников.

Один из проектов обустройства территории после рекультивации — создание общественной зеленой зоны.

«Пока все идет по плану. Что касается финансирования — объект включен в программу «Чистая страна». И в рамках принятия бюджета в новой осенней сессии будет проконтролировано, чтобы средств хватило под работы по рекультивации», — рассказал депутат Государственной Думы Михаил Романов.

На переработку жидких отходов уйдет еще полтора года. А к 2025 году планируется полностью завершить комплексную рекультивацию территории.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Аксенчик.

Источник: ecoindustry.ru



Добавить комментарий