Экономика замкнутого цикла, сохранение редких видов животных и новая климатическая политика. На планарной сессии НМЭК обсудили ключевые вопросы сохранения экологии

Экономика замкнутого цикла, сохранение редких видов животных и новая климатическая политика. На планарной сессии НМЭК обсудили ключевые вопросы сохранения экологии

На пленарной сессии Невского международного экологического конгресса обсудили ключевые направления работы по сохранению экологии. В приветственном слове председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что вопросы сохранения климатического равновесия, экологической безопасности входят в топ общественной и политической повестки по всему миру.

«Вопросы зеленой повестки занимают особое место в работе Совета Федерации, верхней палаты российского парламента. Мы ведем непрерывный парламентский мониторинг ситуации в экологических горячих точках. Находимся в постоянном контакте с региональными органами власти, выступаем с законодательными инициативами. Так за последнее время были приняты сенаторские законопроекты, которые направлены на усиление контроля за оборотом древесины, уточнение прав граждан, живущих на территории заповедников и национальных парков», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она добавила, что задачи обеспечения экологического благополучия и безопасности закреплены в национальных целях развития и отражены в стратегии экологической безопасности России, национальном проекте «Экология». Как отметила вице-премьер России Виктория Абрамченко, национальный проект позволил сосредоточить усилия государства, бизнеса и граждан на решении ключевых задач в сфере экологии. Таких, как ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде, создание инфраструктуры для обращения с отходами разного класса, снижение вредных выбросов в атмосферу, сохранение лесов и биоразнообразия, защита уникальных водных систем.

Наибольшее внимание со стороны государства сейчас уделяется нескольким ключевым направлениям. В их числе — переход к экономике замкнутого цикла.

«Нам необходимо совершить качественный и быстрый прорыв в этом направлении, чтобы уже к 2024 году граждане почувствовали видимый результат. Планируем вовлекать в оборот до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. В результате объем захоронений к 2030 году сократится вдвое. Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов. Таких как, цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда», — рассказала она.

Также в числе важных направлений новая климатическая политика, в текущем году должна быть завершена разработка планов по адаптации 10 отраслей экономики к изменениям климата. В следующем – планов по адаптации регионов.

Вице-премьер затронула и тему справедливого вододеления и регулирования стока при совместном использовании трансграничных водных ресурсов. Это касается двух российских рек Самур (Российская Федерация, Азербайджан) и Урал (Российская Федерация, Республика Казахстан).

О необходимости регулирования экологического туризма в России в своем выступлении коснулся министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Он подчеркнул, что сегодня особо охраняемые природные территории занимают 13% территории России. При этом до сих пор в законодательстве не существует понятия «экологический туризм». А значит, нет и правовых механизмов, которые должны регулировать его на ООПТ.

«Чтобы утвердиться в терминах и понятиях, упорядочить рекреационную деятельность и земельно-правовые отношения между государством и инвесторами на особо охраняемых природных территориях, Минприроды подготовило проект федерального закона. Ждём, что до конца весенней сессии его примут. После нам нужно будет утвердить ещё ряд подзаконных актов Правительства, чтобы законопроект заработал», — подчеркнул министр.

Благодаря закону будет создана прозрачная система работы в туристической сфере в национальных парках, заповедниках и заказниках. Будут сформированы типовые правила посещения территорий, форма соглашений, порядок проведения торгов и многое другое.

«Мы сможем провести ревизию деятельности существующих арендаторов, определим предельно допустимые нагрузки на охраняемые земли, установим перечень инфраструктуры. И наконец-то сможем решить, какой именно туризм на ООПТ – экологический», — добавил Александр Козлов.

Сегодня на территории нацпарков и заповедников обитают 58 видов млекопитающих и 118 видов птиц, занесённых в Красную книгу России. В прошлом году ее дополнили новыми видами: 29 птиц и 14 млекопитающих.

«Однако Красную Книгу в целом нужно актуализировать. Министерство уже занимается этим вопросом. Надеюсь, что всё сложится удачно, и мы сможем выпустить обновленную Книгу уже в этом году. Это крайне важно. Данные из неё не обновлялись больше 20 лет», — сообщил глава Минприроды.

Он рассказал, что сегодня ведется активная работа по сохранению 13 видов животных, которые находятся под угрозой исчезновения. В их числе амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран, дзерен, белый медведь, стерх, охотоморские популяции гренландского и серого китов.

«В восстановлении и создании центров реинтродукции нам очень помогает бизнес. Над каждым видом животного патронат взяла крупная компания. Суммарно они вложат в охрану – более 300 миллионов рублей. Только совместными усилиями мы можем спасти исчезающие виды. Причём не только на территории своих государств, но и во взаимодействии с соседями. Ведь мы же с вами понимаем, что для животных – границы стран – не конец среды обитания. Например, на границе с Казахстаном выращена уникальная популяция лошадей Пржевальского, а на границе с Белоруссией можно увидеть величественных зубров», — добавил он.

Напомним, тема IX Невского экологического конгресса: «Экология планеты – устойчивое развитие». В деловой программе принимают участие более 800 человек из 26 стран. Организаторами выступили Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Министерство природных ресурсов и экологии России.

Деловая программа включает пленарное заседание и 10 круглых столов, посвященных развитию национальных проектов, сохранению природных ресурсов и биоразнообразия, климатической политике, «зеленой» энергетике, экологическому просвещению, устойчивому развитию водных объектов. Ключевой темой конгресса стало обеспечение экологической безопасности.

Источник: ecoindustry.ru



Добавить комментарий